любезность
65Орлов, Михаил Федорович — флигель адъютант Свиты, генерал майор; вице президент Киевского отделения Библейского общества; директор Московского художественного класса; писатель. М. Ф. Орлов родился 25 марта 1788 года в Москве, умер там же 19 марта 1842 года. Отцом его был… …
66Потемкин-Таврический, князь Григорий Александрович — 28 й генерал фельдмаршал. Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический, сын отставного майора, служившего в гарнизонном полку, родился Смоленской губернии, Духовщинского уезда, в небольшой деревне отца своего, Чижове, в сентябре 1736 года.… …
67Разумовский, граф Кирилл Григорьевич — третий сын регистрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны, родился 18 го марта 1728 года на хуторе Лемеши (ныне село на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов, между станциями Козельцом и Чемером), Козелецкого… …
68Салова, Неонила Михайловна — Салова Н. М. [(1860 ?). Автобиография написана 26 марта 1928 г. в гор. Чите.] Родилась я в октябре 60 г. в небольшом имении моей матери Черниговской губ., Мглинского уезда. Раннее детство провела в той же деревне. Родина моя глухое захолустье,… …
69Шарлотта-Христина-София — кронпринцесса, урожденная принцесса Бланкенбургская, жена царевича Алексея Петровича; родилась в Вольфенбюттеле 2 го августа 1694 года, умерла в С. Петербурге 22 го октября 1715 года. Кронпринцесса Шарлотта происходила из герцогского дома… …
70Загряжская, Наталья Кирилловна — урожденная графиня Разумовская, дочь графа Кирилла Григорьевича и его супруги Екатерины Ивановны (урожденной Нарышкиной), род. 5 сентября 1747 года. Родители обожали своего первородного ребенка и всячески его баловали. Трех лет девочка перевезена …
71Зубов, Платон Александрович — светлейший князь, генерал фельдцейхмейстер, над фортификациями генеральный директор, главноначальствующий флотом Черноморским, Вознесенскою легкою конницею и Черноморским казачьим войском, генерал от инфантерии, генерал адъютант, шеф… …
72Вольтер Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
73Лойола — (Дон Иниго Лопец де Рекальдо Loyola) основатель иезуитского ордена, род. в 1491 г. в замке Лойола в баскской провинции Guipuzcoa; происходил из очень древней испанской фамилии, пользовавшейся при дворе большими привилегиями. Иниго, или Игнатий,… …
74Фридрих-Вильгельм IV прусский король — король прусский (1795 1861), сын и наследник Ф. Вильгельма III. Богато одаренный от природы, он получил хорошее образование; в числе его профессоров были Нибур и Савиньи. В 1813 14 гг. он несколько раз присутствовал на полях сражений. По… …
75Вольтер, Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
76Фридрих-Вильгельм IV, король Пруссии — король прусский (1795 1861), сын и наследник Ф. Вильгельма III. Богато одаренный от природы, он получил хорошее образование; в числе его профессоров были Нибур и Савиньи. В 1813 14 гг. он несколько раз присутствовал на полях сражений. По… …
77Эпилепсия — I Эпилепсия (epilepsia; греч. epilepsia схватывание, эпилептический припадок) хроническое полиэтиологическое заболевание, проявляющееся судорожными и другими припадками, психическими расстройствами и характерными изменениями личности. Э. одно из… …
78всегда́шний — яя, ее. разг. Бывающий всегда, постоянный, обычный. Всегдашние шутки его насчет семьи коменданта мне очень не нравились. Пушкин, Капитанская дочка. [Серебряков:] Я, господа, собрал вас, чтобы попросить у вас помощи и совета и, зная всегдашнюю… …
79мане́рный — ая, ое; рен, рна, рно. Лишенный простоты, естественности; жеманный. Ах, как манерна! Я еще не видывала женщины, в которой бы было столько жеманства. Гоголь, Мертвые души. Ресторанный воздух точно воскресил в нем ту наигранную, преувеличенную и… …
80одолже́ние — я, ср. 1. устар. Действие по глаг. одолжить (в 1 знач.). Письма Чаадаева к родным, начиная с этого времени, сплошь почти состоят из униженных просьб об одолжении денег. А. Лебедев, Чаадаев. || Ссуда. Товарищам, особенно младшим офицерам, он,… …